Sushi !
Plat emblématique du Japon, le sushi est un met pourtant bien moins consommé au Japon qu’à l’extérieur de ses frontières.
Le sushi est en fait composé de deux éléments :
- Le shari qui est la boule de riz vinaigrée
- le neta qui est généralement des fruits de mer ou du poisson (cru le plus souvent)
Lorsqu’on parle de sushi, on parle un peu dans le vide car il existe différentes formes de sushi. Si par shushi tu entends une boule de shari recouverte d’un neta, alors en fait, tu penses aux nigirizushi. On te pardonnera pour cette fois-ci 😉 On oubliera pas non plus le wasabi qui va bien !
Quoi qu’il en soit, le riz est la base de la recette d’un sushi, bien le choisir semble donc logique. Alors évitons de sortir le premier riz venu du placard, et trouvons du riz vraiment fait pour cela.
Le riz pour sushi
Tu t’en doutes peut-être un peu, mais du bon riz à sushi, c’est du riz japonais avant tout. Pourquoi ? Car les variétés de riz japonais se collent durant la cuisson des grains. Si ton riz n’est pas un minimum gluant, il va être bien difficile de faire tes shari.
Tout comme le vin, le riz possède se région de prédilection au Japon et offre des saveurs différents. En fonction de ton niveau de ressenti des saveurs, certains riz d’exceptions seront l’occasion pour toi de déguster des sushis d’exception.
1 – Riz Sushi : Le très haut de gamme Koshihikari
Histoire de commencer très sérieusement cette sélection de riz à sushi, ce sera donc du riz spéciale Koshihikari. Ce riz vient de la région de Niigata qui est la région du Japon la plus connue pour la qualité de son riz. Et plus précisément à Uonuma pour les plus fins connaisseurs. Ce riz est réputé pour avoir le goût le plus riche en saveur qui soit, et cela se voit par son prix ! Créé en 1956, cette variété de riz est tellement précieuse que le gouvernement Japonais en a limité l’exportation pendant très longtemps.
2 – Riz Sushi : Le très répandu riz Calrose
Je te disais que pour faire un bon riz à sushi, il faut avant tout utiliser du riz japonais. En fait, il se peut que ton palais soit habitué à un riz un peu particulier, qui est tout sauf du riz japonais : le riz Calrose. Pourquoi ? Tout simplement car il s’agit du riz numéro un aux USA. Non pas que j’imagine que tu ailles manger tous les midis à NY, mais que veux-tu, même en europe ce riz est largement utilisé. Bien entendu, il te permettra de faire des sushis.
3 – Riz Sushi : Le très rustique riz Japonica
Le riz de type riz japonica est le type de riz le plus consommé au Japon. Sous sa forme mochigome nous aurons une race de riz gluant. C’est donc celui-ci qu’il nous faut pour faire nos sushis. Ce riz est un basique pour la confection de sushi, mais sera satisfaire toute vos attentes en terme de tenu et de saveur (bon, moins que du Koshihikari, mais quand même). Un bon riz pour se lancer dans le sushi sans se ruiner. On pourrait parler de race de riz rustique.
Et voila, tu en sais maintenant un peu plus sur la manière de sélectionner un riz pour faire de délicieux sushis !
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