Qu’est-ce que le mochi ?

Mochi ? Hum ?

Le mochi, que l’on prononce motchi est un dessert qui nous vient tout droit d’Asie. Si son nom nous vient tout droit du Japon, sa recette vient de Chine. Cette préparation à base de riz gluant sert aussi de base à la recette des perles coco ou encore du gâteau d’herbes. Le mochi est arrivé au Japon par l’entremise de Taïwan, qui durant un tant fut coloniser par le Japon. Au Japon, on le consomme depuis lors sous le nom de mochi.

Préparation traditionnelle du mochi

La base de cette recette est assez simple, car il s’agit avant tout de patte de riz gluant que l’on a pétrie avec de l’eau, et que l’on a fourré de haricot rouge. Présenté sous la forme de  boule, le mochi est d’aspect collant et un peu visqueux et se retrouvera aujourd’hui fourré de nombreuses choses comme de la mangue ou encore au sésame. Bien que d’aspect simple, la préparation des mochis demande beaucoup de courage car la pâte doit être assouplie à coup de massue, dans un gros mortier. Au fur et mesure que la pâte se détend, une personne vient rajouter de la farine de riz. L’autre personne continue son travail de pétrissage. Cela demande un sacrés coup de main.

Petite histoire de mochi

Le mochi existe aussi bien en version sucré que salé. Sa version salée est principalement consommé les jours de fête et encore plus précisément le jour du nouvel an. Pour la petite histoire, le mochi est tellement gluant (visqueux) que chaque année durant ces fêtes, des personnes principalement âgées de plus de 60 ans meurs étouffées. Il est clairement inscrit sur les emballages de mochi qu’il faut bien le mâcher avant d’avaler. Les pompiers font également des campagnes de préventions chaque années à Tokyo.

Comment préparer des mochis ?

Vous l’aurez compris, on ne va pas parler de la recette qui doit se faire à deux, à l’aide d’un mortier géant et d’une masse. Il existe des recettes beaucoup plus simple, mais largement moins traditionnelle dira-t-on.

  1. Choisissez du bon riz japonais bien gluant et cuisez-le.
  2. Écrasez le riz dans le mortier appelé Usu ou plus simplement, utilisez une machine à mochi. Pour savoir si la consistance est bonne, celle-ci doit être très légèrement plus ferme qu’une pâte à pain, et être particulièrement gluante.
  3. Formez de petites boules de pâtes.
  4. Assaisonnez la surface avec du sucre ou du thè
  5. Et voila !

Écraser le riz demande du temps, beaucoup de temps. Cette opération est assez souvent réalisée en public et c’est même la base d’une cérémonie traditionnelle japonaise appelée mochitsuki.

Mochi dans le commerce

Pas vraiment ni le temps, ni vraiment l’envie de passer des heures à faire des mochis ? Tu n’es pas seul.e ! On retrouve bien entendu des mochis dans le commerce. Ces derniers peuvent prendre différentes formes, allant du mochi traditionnel au mochi plus moderne. À toi de voir ce que tu préfères !

1 – Mochi Japonais Traditionnel : Le mochi au haricot rouge

Quand on parle de mochi, c’est bien souvent du mochi au haricot rouge auquel on fait allusion.  Le producteur de mochi royal family nous propose ici une boite de 210g,  soit des mochis de 35 grammes car il y a six mochis dans cette boite.

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2 – Mochi Japonais Traditionnel : L’assortiment

Pour découvrir le monde du mochi, quoi de mieux que de se plonger dans un assortiment complet. Royal Family nous propose pas moins qu’une boite de 450 grammes de mochi, avec 15 saveurs différentes de mochi. Ainsi, c’est des mochis au sésame, au arachide, au haricot rouge et bien plus encore qui t’attends dans cette boite découverte.

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3 – Mochi Japonais Traditionnel : Thé Vert du Japon

Qui dit Japon, dit thé vert du Japon. Le mochi n’échappe pas à cette tradition. Cette boite de 210 grammes te propose donc des mochis de 35 grammes pièce, le tout au thé vert.

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4 – Mochi Japonais Moderne : Arôme Raisin Rouge

Bien plus petit que le mochi traditionnel, Yuki & Love nous propose également un parfum peu fréquent : le mochi au raisin rouge. Chaque mochi fait 15 grammes, de quoi démarrer par une version plus digeste dans un premier temps. Un bon compromis pour se lancer à l’assaut du mochi.

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5 – Mochi Japonais Moderne : À la mangue

Tout comme les mochis présenter juste au-dessus, yuki and love récidive avec cette fois-ci un parfum mangue. De quoi alterner le plaisir des papilles.

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Mochis et autres produits du Japon a continuer de découvrir sur le shop de la cuisine japonaise.

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